大雷音寺日記ログです。
負ければ脱衣。キング・オブ・ファイターズ。

おでんのおいしい季節である。

具材揃えてナベぶちこんで煮るだけなので簡単である。
つみれ、がんも、ちくわ、コンニャク、魚河岸揚、さつま揚、大根、味付け卵etc。
だいたいいつも同じ具材なので、何か違うもん入れようといつも考える。
ウインナーだろ、ロールキャベツだろ、タコもいいな。
じゃがいも入れた時は煮崩れて困った。
あとは何入れるんかな。
似たような煮物でポトフを作る事もある。
コンソメ味でヤサイとウインナーになるけど。
おでんと言えば、ドライブインで売ってるおでんって味噌コンニャクなのはなんでだろう。
うまいけど。
もはや20年前の事だが。
さて、おでんを煮る時のタレは以前はおでんの素を使っていた。

うどんスープでもいいんだが、東急で見かけない。

だが最近は塩分控えるために減塩だしの素を使っている。

汁の味があっさりするのでいい感じです。
どうせ具材の味混ざるんだから下味はいるまい。
しかしなんだね。
おでんの具も高くなったねぇ。
物価は去年の1.2倍は上がっているね。

おでんのおいしい季節である。

具材揃えてナベぶちこんで煮るだけなので簡単である。
つみれ、がんも、ちくわ、コンニャク、魚河岸揚、さつま揚、大根、味付け卵etc。
だいたいいつも同じ具材なので、何か違うもん入れようといつも考える。
ウインナーだろ、ロールキャベツだろ、タコもいいな。
じゃがいも入れた時は煮崩れて困った。
あとは何入れるんかな。
似たような煮物でポトフを作る事もある。
コンソメ味でヤサイとウインナーになるけど。
おでんと言えば、ドライブインで売ってるおでんって味噌コンニャクなのはなんでだろう。
うまいけど。
もはや20年前の事だが。
さて、おでんを煮る時のタレは以前はおでんの素を使っていた。

うどんスープでもいいんだが、東急で見かけない。

だが最近は塩分控えるために減塩だしの素を使っている。

汁の味があっさりするのでいい感じです。
どうせ具材の味混ざるんだから下味はいるまい。
しかしなんだね。
おでんの具も高くなったねぇ。
物価は去年の1.2倍は上がっているね。
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