大雷音寺日記ログです。
昭和アングル。

鍋物を作る時に、しいたけの軸を切る。

このしいたけの軸だが、勃起したポコの硬さによく似ている。
ワタシのは茹でたアスパラですが。
それはともかく。
ラーメンに入れるメンマ。
これはかつてシナチクと呼ばれておった。
原料は中国で採れる竹の一種、麻竹。
志那の竹だからシナチク。
しかし戦後、支那という言い回しに台湾(中華民国)からの抗議があり、メンマと呼ばれる事に。
抗議したのは中国じゃなくて台湾だったんだね。
しかし長年染み付いた呼称はなかなか改められず、昭和の間はシナチクで通じてたと思う。
どうやら桃屋から出たメンマが普及した事で、呼称が変わっていったようですな。
今ではシナチクという単語を知らん人も多かろう。
麻竹は日本のタケノコと違い、ある程度育ってから収穫される。
こんな伸びても柔らかいそうです。

ウチでもサッポロ一番の付け合せ用に常備しとるよ。


鍋物を作る時に、しいたけの軸を切る。

このしいたけの軸だが、勃起したポコの硬さによく似ている。
ワタシのは茹でたアスパラですが。
それはともかく。
ラーメンに入れるメンマ。
これはかつてシナチクと呼ばれておった。
原料は中国で採れる竹の一種、麻竹。
志那の竹だからシナチク。
しかし戦後、支那という言い回しに台湾(中華民国)からの抗議があり、メンマと呼ばれる事に。
抗議したのは中国じゃなくて台湾だったんだね。
しかし長年染み付いた呼称はなかなか改められず、昭和の間はシナチクで通じてたと思う。
どうやら桃屋から出たメンマが普及した事で、呼称が変わっていったようですな。
今ではシナチクという単語を知らん人も多かろう。
麻竹は日本のタケノコと違い、ある程度育ってから収穫される。
こんな伸びても柔らかいそうです。

ウチでもサッポロ一番の付け合せ用に常備しとるよ。

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