大雷音寺日記ログです。
サムネだとフルマンみたいだが、マネキンである。

わしが東京にやってきた大昔。
吉祥寺駅北口にデカい牛めし松屋の建物があった。
山田うどんみたいに。
今はロータリーになっている所。
わしの東京での初牛丼はそこである。
当時は食券でなく厨房の店員に頼む形式。
しかし店員の態度が悪く、注文を勝手に並にされてしまいずいぶんガッカリした覚えがある。
そして紅生姜である。
牛丼の付け合せに紅生姜は違和感を感じていた。
しょっぱさのベクトルが違うであろう。
食べてみても、やはり合わないと感じる。
この時はな。
しかし吉野家などでも食べるようになり、何度も牛丼屋に通ううちに慣れてしまった。
いつしか牛丼に紅生姜乗せるのは当然のようになった。
食い物なんてのはほとんど慣れなのだろう。
吉祥寺の牛丼屋は、松屋と吉野家の2強がしめていたが、いつしかすき家が登場した。
試しに食いにいったら、悪名高いワンオペでしてな。
ほぼ満員で、いつ自分のが」来るかわからん状態。
ワンオペと知ってたら来なかったわい。
そして吉祥寺でも三鷹でも、なか卯が来ない。
なか卯さえ来れば牛丼屋オールスターズなんだが。
いや、チカラめしがなかったな。
すた丼は既にある。

わしが東京にやってきた大昔。
吉祥寺駅北口にデカい牛めし松屋の建物があった。
山田うどんみたいに。
今はロータリーになっている所。
わしの東京での初牛丼はそこである。
当時は食券でなく厨房の店員に頼む形式。
しかし店員の態度が悪く、注文を勝手に並にされてしまいずいぶんガッカリした覚えがある。
そして紅生姜である。
牛丼の付け合せに紅生姜は違和感を感じていた。
しょっぱさのベクトルが違うであろう。
食べてみても、やはり合わないと感じる。
この時はな。
しかし吉野家などでも食べるようになり、何度も牛丼屋に通ううちに慣れてしまった。
いつしか牛丼に紅生姜乗せるのは当然のようになった。
食い物なんてのはほとんど慣れなのだろう。
吉祥寺の牛丼屋は、松屋と吉野家の2強がしめていたが、いつしかすき家が登場した。
試しに食いにいったら、悪名高いワンオペでしてな。
ほぼ満員で、いつ自分のが」来るかわからん状態。
ワンオペと知ってたら来なかったわい。
そして吉祥寺でも三鷹でも、なか卯が来ない。
なか卯さえ来れば牛丼屋オールスターズなんだが。
いや、チカラめしがなかったな。
すた丼は既にある。
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