大雷音寺日記ログです。
1/1 F91ヘッド。小さいのぅ。

なにかというと食い物の話じゃが、それしかないんじゃ話題。
冷蔵庫にしばらく放置していたトマト。
ちょっと熟れてる感じ以外は問題なさそう。
と思ってスライス。
やはりなんともない。
ちゅう事で千切りキャベツの上に乗っけて昼に食った。
だが口に入れると……。
く、くさい。
牛乳拭いて放置した布巾のニオイだ。
なんと無事に見えるトマトから臭っておった。
見た目は問題なくてもしっかり腐ってたもよう。
キャベツも捨てねばならん事に。
ちゅう事で、熟れたトマトはニオイを嗅いでみないといかんのね。
気をつけよう。
トマトと言えば、昔は頭のとんがったアッッザムみたいなのが主流であった。

いつの間にかまあるいのばかりになったな。
そしてトマトのお供キュウリ。
かつては渋みがあったので、端っこを切って切れ目をすり合わせてアク抜きのしたのだ。
10年くらい前にそれやってたら、もうそれやらんでいいんよと教わった。
キュウリって未成熟果なんだってね。
人間で言えばロリ。
大きくなるとヘチマみたいになるそうですな。
かわいかった娘も歳取って相撲取りみたいになるようなモンか。

なにかというと食い物の話じゃが、それしかないんじゃ話題。
冷蔵庫にしばらく放置していたトマト。
ちょっと熟れてる感じ以外は問題なさそう。
と思ってスライス。
やはりなんともない。
ちゅう事で千切りキャベツの上に乗っけて昼に食った。
だが口に入れると……。
く、くさい。
牛乳拭いて放置した布巾のニオイだ。
なんと無事に見えるトマトから臭っておった。
見た目は問題なくてもしっかり腐ってたもよう。
キャベツも捨てねばならん事に。
ちゅう事で、熟れたトマトはニオイを嗅いでみないといかんのね。
気をつけよう。
トマトと言えば、昔は頭のとんがったアッッザムみたいなのが主流であった。

いつの間にかまあるいのばかりになったな。
そしてトマトのお供キュウリ。
かつては渋みがあったので、端っこを切って切れ目をすり合わせてアク抜きのしたのだ。
10年くらい前にそれやってたら、もうそれやらんでいいんよと教わった。
キュウリって未成熟果なんだってね。
人間で言えばロリ。
大きくなるとヘチマみたいになるそうですな。
かわいかった娘も歳取って相撲取りみたいになるようなモンか。
PR