大雷音寺日記ログです。
パン脱ぎ娘。

ゲーミング浮き輪。

どうでもいいが。
チャーハン頼むと付いてくるスープあるじゃろう。
中華スープとも違う、なんか大き目のアブラ浮いたやつ。
アレって簡単に作れるんだな。
つべで見っけた。
醤油、味の素、酒、酢、胡椒、オイスターソース、創味シャンタン、ラードをお湯にブチこんで煮る。
刻みネギも。
簡単にできた。
確かにあのスープの味だ。
これはチャーハン(冷凍)食う時にまた作らねば。
更につべで調べたら、作り方が山のように出てきた。
チャーハンのスープ
ところで、スーパーで2種類の中華味の元売ってるじゃろう。
創味シャンタンと味覇(ウェイパー)。
味覇は1981年に販売開始され、製造元は京都の創味食品。
なんと日本発かい!
創味シャンタンは1961年に京都で誕生。業務用だったそうな。
これも日本で京都です。
この2つ、なんと同じものです。
創味シャンタン発売20年後に、家庭用として販売されたのが味覇ちゅう事ですな。
現在は、発売元契約トラブルの為に分裂してしまったもよう。
元は同じブツだったんですな。

ゲーミング浮き輪。

どうでもいいが。
チャーハン頼むと付いてくるスープあるじゃろう。
中華スープとも違う、なんか大き目のアブラ浮いたやつ。
アレって簡単に作れるんだな。
つべで見っけた。
醤油、味の素、酒、酢、胡椒、オイスターソース、創味シャンタン、ラードをお湯にブチこんで煮る。
刻みネギも。
簡単にできた。
確かにあのスープの味だ。
これはチャーハン(冷凍)食う時にまた作らねば。
更につべで調べたら、作り方が山のように出てきた。
チャーハンのスープ
ところで、スーパーで2種類の中華味の元売ってるじゃろう。
創味シャンタンと味覇(ウェイパー)。
味覇は1981年に販売開始され、製造元は京都の創味食品。
なんと日本発かい!
創味シャンタンは1961年に京都で誕生。業務用だったそうな。
これも日本で京都です。
この2つ、なんと同じものです。
創味シャンタン発売20年後に、家庭用として販売されたのが味覇ちゅう事ですな。
現在は、発売元契約トラブルの為に分裂してしまったもよう。
元は同じブツだったんですな。
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