大雷音寺日記ログです。
親不知を抜いた日にカレーを食ったライヲンです。
食中毒菌(ウェルシュ菌、セレウス菌)の事はよく知らなかったのだが、テレビで見ちゃった。
腐敗させる菌は加熱で退治できても、食中毒菌には通用しないのだ。
作りおきのカレーがピンチ!
2日目のカレーは食中毒菌増殖中だそうで、見ない方がよかったかなぁ。
食中毒菌自体は匂いも味もないらしい。
なんでも熱には甲殻を作って耐えるそうで、100度でも退治できないとか。
カーズみてぇなマネを。

嫌気性で殻を作る前に空気にさらすと数が減るそうなんだが、カレーのトロみはいいガードになって生き残るのだ。
今まで家で作ったカレーの2日目や3日目食うとハラくだしたのは、食いすぎじゃなくてバイキンマンのせいだったのだな。
コレを予防するには、作ったらすぐ食う。
残ったらタッパに小分けにして冷凍保存。
というのが正しいらしい。
だがインド人はなぜ何日もたったカレー食って平気なのか?
それは住環境の違いですな。
インドの話じゃないがエクアドルで育った男が日本で無菌状態で過ごした後、再びエクアドルに戻って現地のサシミ食ったら一発でやられてしまったらしい。
ニポンは菌に触れなさすぎなのかも。
昨日の絵。

食中毒菌(ウェルシュ菌、セレウス菌)の事はよく知らなかったのだが、テレビで見ちゃった。
腐敗させる菌は加熱で退治できても、食中毒菌には通用しないのだ。
作りおきのカレーがピンチ!
2日目のカレーは食中毒菌増殖中だそうで、見ない方がよかったかなぁ。
食中毒菌自体は匂いも味もないらしい。
なんでも熱には甲殻を作って耐えるそうで、100度でも退治できないとか。
カーズみてぇなマネを。
嫌気性で殻を作る前に空気にさらすと数が減るそうなんだが、カレーのトロみはいいガードになって生き残るのだ。
今まで家で作ったカレーの2日目や3日目食うとハラくだしたのは、食いすぎじゃなくてバイキンマンのせいだったのだな。
コレを予防するには、作ったらすぐ食う。
残ったらタッパに小分けにして冷凍保存。
というのが正しいらしい。
だがインド人はなぜ何日もたったカレー食って平気なのか?
それは住環境の違いですな。
インドの話じゃないがエクアドルで育った男が日本で無菌状態で過ごした後、再びエクアドルに戻って現地のサシミ食ったら一発でやられてしまったらしい。
ニポンは菌に触れなさすぎなのかも。
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