大雷音寺日記ログです。
肉じゃがが食いたいなぁ。
と思い、休みに自分でつくってみようかと考えつつ、wikiを見てみました。
ビーフシチューを再現しようとして海軍でできたのが肉じゃがとは知ってましたが、東郷平八郎のリクだったり発祥の地が2つもあるのは知らなんだ。
wikiに出てた海軍厨業管理教科書(1938年)のレシピ。
1. 油入れ送気
2. 3分後生牛肉入れ
3. 7分後砂糖入れ
4. 10分後醤油入れ
5. 14分後こんにゃく、馬鈴薯入れ
6. 31分後玉葱入れ
7. 34分後終了
実に漢らしい!
この通りにやってみようかちら。
と思い、休みに自分でつくってみようかと考えつつ、wikiを見てみました。
ビーフシチューを再現しようとして海軍でできたのが肉じゃがとは知ってましたが、東郷平八郎のリクだったり発祥の地が2つもあるのは知らなんだ。
wikiに出てた海軍厨業管理教科書(1938年)のレシピ。
1. 油入れ送気
2. 3分後生牛肉入れ
3. 7分後砂糖入れ
4. 10分後醤油入れ
5. 14分後こんにゃく、馬鈴薯入れ
6. 31分後玉葱入れ
7. 34分後終了
実に漢らしい!
この通りにやってみようかちら。
PR
Comment