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大雷音寺日記ログです。
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びっくりしたなぁ~もぅ~ッ!というカオだな。



賞味期限切れ1ヶ月、未開封の生クリームが冷蔵庫にあった。
もう使えないだろうなと開けてみると……。
チーズになってました。
ビックリ。
むろん捨てた。

それはともかく、わしは肉まんが好きです。
コンビニのやつはあまり食わないんだが。
レジで頼むの忘れるし。

そこでスーパーの肉まんです。
井村屋の冷凍肉まんをゲット。

……アレ?
まずいぞ……。

醤油付けたら皮は食えた。
具はクゾマズ。
まじか。
井村屋肉まんあんまんと言えば有名であろうに。

次に中村屋の肉まん。
パンのコーナーに常温保存で置いてあった。
個別包装で、レンジで即効で温められる。


ふむ、いい味だ。
肉まん買うなら中村屋です。
あんまんも買ったのだが、こんな味だっけ?
ごま油の匂いがしてすげぇイヤなんだが。
そういや以前に食ったのは元号2つ前だったよ。

肉まんとはすなわち中華まん。
その期限は三国志の時代に遡る。
かの諸葛孔明が命じて作らせたのが元祖だそうだ。

wikiにこうある。

『三国志』で知られる諸葛亮は、南蛮征伐の帰りに風雨で川が氾濫し渡れなかったが、氾濫した川を鎮めようと願うとき水神に人間の首を切り落として捧げて祭るという南蛮の信仰を、戦いで失われた人命を人柱にこれ以上犠牲には出来ないとして、小麦粉を水で練った皮に羊や牛の肉を包んで饅頭(まんじゅう)を作り、人頭に代わって供えて川に投じると見事に氾濫は収まったという。これが饅頭(中華まん)の始まりとされている

ふーむ、肉まんは孔明しかも南蛮に由来ありか。
人間のクビの代用品です。
アンパンマンみたいだね。

南蛮といえば祝融。









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