大雷音寺日記ログです。
まくられ。

こないだ出前で取ったすき家の牛丼がうまかったのに味をしめ、お昼に出かけるついでに弁当買った。
あそこって割り箸も紅生姜もくれねぇんだな。
さっそくウチ帰って食ったのだが……。
おかしい。
おいしくない。
薄いよ……。
吉野家で味付け失敗した牛丼よりまずいじゃねぇか!
こないだのは実にいい塩梅だったのだが、アレが特別だったのか。
牛丼は、ただ煮込めばいいのではなく、しっかり煮込み時間が管理される。ハズ。
鍋采配、という鍋奉行みたいな感じですな。
一本包丁満太郎で見た。
ひょっとして鍋采配の技術も伝授されてないのか?
ちなみに「うんこの香りだぁー!!」はコラです。

厨房内をのぞける店は少なくなったと思うが、吉祥寺松屋では末端の席だと牛めし煮込み作業を見る事ができた。
煮込み状態が済んだ肉は、タレの入った鍋から上げて置く。
注文が入れば再びタレに潜らせ、温めて出す。
そんな作業をやっていた。
新しい肉と味の差を出さない為の采配ですな。
たぶんすき家の繁忙時には適当になるのだろう。
がっかりでござった。
ふむ、今度自分で作ってみよう。

こないだ出前で取ったすき家の牛丼がうまかったのに味をしめ、お昼に出かけるついでに弁当買った。
あそこって割り箸も紅生姜もくれねぇんだな。
さっそくウチ帰って食ったのだが……。
おかしい。
おいしくない。
薄いよ……。
吉野家で味付け失敗した牛丼よりまずいじゃねぇか!
こないだのは実にいい塩梅だったのだが、アレが特別だったのか。
牛丼は、ただ煮込めばいいのではなく、しっかり煮込み時間が管理される。ハズ。
鍋采配、という鍋奉行みたいな感じですな。
一本包丁満太郎で見た。
ひょっとして鍋采配の技術も伝授されてないのか?
ちなみに「うんこの香りだぁー!!」はコラです。

厨房内をのぞける店は少なくなったと思うが、吉祥寺松屋では末端の席だと牛めし煮込み作業を見る事ができた。
煮込み状態が済んだ肉は、タレの入った鍋から上げて置く。
注文が入れば再びタレに潜らせ、温めて出す。
そんな作業をやっていた。
新しい肉と味の差を出さない為の采配ですな。
たぶんすき家の繁忙時には適当になるのだろう。
がっかりでござった。
ふむ、今度自分で作ってみよう。
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