大雷音寺日記ログです。
攻撃寸前の花園。ブラーがかかってるのが惜しい。

先日の日記で、伊藤商業に通ってた頃の小山食堂のピザの話したじゃろう。
忘れた?まぁよい。
あのピザを再現しようと、材料を集めた。
冷凍パイ生地、は東急で売ってた。
とろけるチーズはどこでも手に入る。
ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、スライスサラミ、も。
ピザソースを忘れるとこだった。
焼き方はここを参考にした。
まずパイ生地を10分置いて常温解凍。
フォークでぶすぶす穴開ける。
ああ、オーブンレンジで焼くので、オーブンモード用トレーにクッキングシートひいて、その上でやらないと後で泣く。
つーか泣いた。
そしてパイ生地を200度で15分焼く。
するとふっくら。
ガントレットを装着してトレーをキッチンへ。

パイ生地にピザソースかけてスプーンでならし、スライスした具材を乗せる。
チーズを好きなだけかけて、再びオーブンレンジへ。
また13分ほど焼く。
だがうちのは古いのでパワーがない。
15分にした。
完成!焦げてるし崩れてるけど。

実は4回目くらいのピザ。
珍しく成功したので、何度も焼いて食っている。
もうピザの出前はとらなくていいかな、くらいは気に入っている。
そして小山食堂の味は……半分くらい再現できた。
ただ東急のパイ生地は甘いのです。
なので通販でバター生地のやつを買った。

先日の日記で、伊藤商業に通ってた頃の小山食堂のピザの話したじゃろう。
忘れた?まぁよい。
あのピザを再現しようと、材料を集めた。
冷凍パイ生地、は東急で売ってた。
とろけるチーズはどこでも手に入る。
ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、スライスサラミ、も。
ピザソースを忘れるとこだった。
焼き方はここを参考にした。
まずパイ生地を10分置いて常温解凍。
フォークでぶすぶす穴開ける。
ああ、オーブンレンジで焼くので、オーブンモード用トレーにクッキングシートひいて、その上でやらないと後で泣く。
つーか泣いた。
そしてパイ生地を200度で15分焼く。
するとふっくら。
ガントレットを装着してトレーをキッチンへ。

パイ生地にピザソースかけてスプーンでならし、スライスした具材を乗せる。
チーズを好きなだけかけて、再びオーブンレンジへ。
また13分ほど焼く。
だがうちのは古いのでパワーがない。
15分にした。
完成!焦げてるし崩れてるけど。

実は4回目くらいのピザ。
珍しく成功したので、何度も焼いて食っている。
もうピザの出前はとらなくていいかな、くらいは気に入っている。
そして小山食堂の味は……半分くらい再現できた。
ただ東急のパイ生地は甘いのです。
なので通販でバター生地のやつを買った。
PR
Comment