忍者ブログ
大雷音寺日記ログです。
[6170]  [6169]  [6168]  [6167]  [6166]  [6165]  [6164]  [6163]  [6162]  [6161]  [6160
落下傘。



もつって下茹でするんだねぇ。
そのまま鍋にしたらすげぇアブラで困った。
うまいんだけど、昼に食っても腹が夜中までもたれたまま。

そういや、スーパーでこてっちゃんを見かけない。

手軽に食えたんだがな。

もつ焼きをホルモン焼きと言うじゃろう。
昔TVで見たんだが、大阪で精肉の捨てる部位を放るもんと言う事から、本来捨てる内臓肉をホルモンと称した、と言ってたのでソレを信じていた。
でも違うみたいだね。

スッポンもホルモン料理と言われている。
そのものズバリ、スタミナ料理の事をホルモンと言うのが正解らしい。

wikiによると、明治維新の頃の西洋医学から、ドイツ語のHormon(ホルモン)と名付けられた、とある。
歴史がありますのぅ。

わしが初めてホルモン焼きを食ったのは小6の時。
食卓に焼肉が置かれたので食ってみた。
が、噛み切れない。
ゴムみたい。
味はいいのだが、飲み込むのに苦労した。

社会人になってこてっちゃんを食ったら、噛めるので驚きましたわ。
加工処理が進歩したのかな。

ホルモン肉はコラーゲンが含まれているが、プリン体も多いそうなので常食すると痛風一直線。

しかしなんですな。
ホルモン肉、どんどん高くなってねぇか。
江戸時代のジャンクフードだったのに高級料理と化した寿司と同じ道歩みそう。








PR


Comment 
Name 
Title 
Mail 
URL 
Comment 
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


カウンター
カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
ライヲン
HP:
性別:
男性
自己紹介:
古Flash屋。
レトロゲーマー。
パンツァー。
ドッター。
本職はゲーム屋勤務。
最新コメント
[11/30 ライヲン]
[11/29 乳神神社禰宜]
[11/25 ライヲン]
[11/24 リリカルおばけ]
[11/24 ツクレンズな幽霊]
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
忍者ブログ [PR]